Филе судака среднего размера (1,5 - 2 кг) без больших костей, нарезается кусочками размером примерно 1,5 х 1,5 х 5-7 см. (ну кому как получится нарезать, у меня в среднем такие размеры получаются).Также мелко измельчается укропчик, петрушечка и другая зелень. Нарезанное филе и зелень выкладываются в глубокую миску, присаливаются, перчится, наливается на этот объём 6 столовых ложек растительного масла,всё это дело заливается соком двух лимонов, перемешивается и оставляется на пол часа в холодильнике.
Пока там судак маринуется, готовится тесто.
На 1,5-2 кг рыбы, муки 7 столовых ложек разводим в 100 мл. тёплого молока, тщательно размешываем, добавляем две столовые ложки растительного масла, два желтка, соль. Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут для набухания. Затем вводим взбитые белки и ещё раз перемешиваем.
Потом, после того как в ожидании прошло достаточно времени для маринования рыбки, сильно разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и жарим на нём кусочки рыбки обмакнутые в тесто. Важно обмакивать кусочки так, чтобы они были полностью покрыты тестом. Жарим до зарумянивания теста. При жарке нужно стараться закрыть кусочками всю сковороду, но так, чтобы кусочки не прилеплялись друг к другу, ну в общем как оладьи жарят. Прожарив одну сторону, переворачиваем кусочки на другую и опять жарим до зарумянивания теста.
Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде, т.е. пожарили и на стол, но если готовите заранее к приходу гостей, не переживайте, остыв, это лакомство своего вкуса не потеряет.